最新訊息

夜探霧峰林家宮保第 換裝聽戲品茗穿越古今

發表日期: 點閱數:99

夜探霧峰林家宮保第 換裝聽戲品茗穿越古今
 中央社 / 記者余曉涵/台中報導

     台中霧峰林家宮保第園區過去只有白天開放參觀,經過多次嘗試後,今年4月正式開放讓旅客夜探霧峰林家,旅客可以穿上古裝,坐在大花廳裡聽戲品茶,就像是穿越到百年前的時代。


    霧峰林家是台灣五大家族之一,自19世紀中期以來,林家因協助平定太平天國、戴潮春事件並參與中法戰爭,而掌有數千精良兵勇以及樟腦專賣權等特權,掌控中台灣大量田地,進而成為清領時期以降台灣社會最具影響力的家族之一。目前台中霧峰林家宅園為國定古蹟,包括下厝系統、頂厝系統以及萊園3大部分,霧峰林家宮保第園區開放區域則包含是下厝(林定邦後代)所屬的宮保第、大花廳及重建中的草厝等3個建築群落,建築風格包含閩北及閩南風格,在2014年陸續開放民眾參觀,並提供導覽。

林家宅園在九二一大地震中毀損約70%建築,近年來才逐漸修復完成,林本堂股份有限公司總經理、霧峰林家第9代子孫林俊明說,許多建築當年因地震全毀,藉由外界及政府幫忙後才得以重建,因此現在的霧峰林家已經不是他們家的霧峰林家,而是大家的霧峰林家。


   霧峰林家宅園從今年4月起每月開放2次夜探,園區內會高掛燈籠,夜間導覽帶領旅客看白天不會開放的地區次間房間外,園區內也只有在夜探時準備300套古裝,讓旅客可以換上後坐在大花廳裡欣賞藝文節目,還能品嚐茶點,彷彿穿越到百年前的時代。
 

   林俊明指出,夜探林家是創新也是傳承,現在先開放給台灣旅客體驗參觀,等到未來武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情結束後,開放國際旅客時,希望藉由林家宅園把台中霧峰推向國際舞台。

可樂旅遊副理王清宇說,夜探宮保第的行程將是未來主力推廣的活動,未來跨年、除夕及元宵節都會有包場活動,要讓旅客穿越時空,有不同的旅遊體驗。(編輯:管中維)1091026

 / 記者余曉涵 報導

回訊息列表